К списку публикаций КоммерсантЪ

Зерно ждет взвешенного решения

Участники рынка АПК хотят договориться о правилах перевозок
Крупные игроки агропромышленного рынка разработали меморандум по противодействию перевозке сельхозпродукции автотранспортом с перегрузом, которая дает возможность недобросовестным компаниям экономить на логистике, мешает конкуренции и тормозит развитие рынка. Но эксперты сомневаются в эффективности саморегулирования и предупреждают, что в результате транспортировка сельхозпродукции может подорожать на десятки процентов, а российское зерно потеряет конкурентоспособность.

Меморандум о противодействии нарушению весогабаритных норм при автоперевозках сельхозпродукции подготовили в Ассоциации добросовестных участников рынка АПК (включает Объединенную зерновую компанию, ТД "Риф", Glencore, "Мирогрупп Ресурсы" и др.). Копия проекта есть у "Ъ".

Как отмечается в документе, преднамеренное превышение допустимой массы транспортных средств при перевозке зерновых и масличных культур приводит к "устойчивым негативным последствиям".

Недобросовестные игроки получают конкурентное преимущество за счет снижения стоимости логистики, а покупатели - "незаконную экономию" в цене товара. Кроме того, ситуация вызывает преждевременный износ дорог, стимулирует рост коррупционных нарушений и в целом тормозит развитие рынка, отмечается в меморандуме.

Подписавшие документ обязуются не получать преимущество за счет нарушения правил не допускать искажений сведений о перевозке. Грузоотправители должны гарантировать соблюдение весовых норм, перевозчики - не доставлять партии с перегрузом, а терминалы - отказывать в приемке транспорта с превышением допустимой массы. Заказчики же не должны пользоваться услугами перевозчиков, которые предлагают "привлекательные цены" благодаря перегрузу. В ассоциации от комментариев отказались. По словам источника "Ъ", документ пока обсуждается.

Директор "Совэкона" Андрей Сизов считает, что в рамках саморегулирования проблему перегруза не решить, а участникам рынка придется кооперироваться, например, с Госавтоинспекцией.

Но гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько полагает, что за счет административного ресурса в этот раз есть высокая вероятность сделать подписание документа "добровольно-принудительным", как было с хартией о противодействии уходу от уплаты НДС. Хотя фундаментальной проблемы это не решит, а из-за роста стоимости логистики российское зерно будет менее конкурентоспособно, отмечает он. Слишком жесткие требования к допустимому весу транспорта нужно смягчать, говорит господин Сизов: "Если допустить, что сейчас все решат работать без перегруза, перевозка зерна подорожает минимум на десятки процентов, а издержки лягут прежде всего на сельхозпроизводителя".

В Объединенной зерновой компании (ОЗК) "всецело поддерживают" инициативу: "Несмотря на законодательные запреты, проблема превышения допустимой массы при перевозке сельхозпродукции стоит достаточно остро". В ОЗК надеются, что меморандум обеспечит добросовестную конкуренцию и будет согласован в ближайшее время. В DeloPorts (управляет в том числе зерновым терминалом КСК) вопрос присоединения к меморандуму рассматривают, отмечая, что в документе пока не учтены некоторые технические моменты. Агрохолдинг "Степь" (входит в АФК "Система" Владимира Евтушенкова) готов присоединиться к инициативе, заявил его гендиректор Андрей Недужко.

В ВТБ (владеет около 50% "Деметра-холдинг", которая объединяет ряд зерновых предприятий) также отмечают, что проблема "перегруза" достаточно остро стоит на рынке зерновых и масличных культур и отдельные недобросовестные участники пользуются таким инструментом для получения дополнительных конкурентных преимуществ. "Деметра-холдинг" готова присоединиться к меморандуму. Там добавили, что трейдинговое подразделение холдинга "Мирогрупп Ресурсы" в этом сезоне перевозит грузы исключительно в соответствии с установленными государством нормами, а терминалы группы готовятся к работе в соответствии с положениями меморандума.

В Минсельхозе проект меморандума пока не получали. При этом там отметили, что считают важным применение добросовестных практик не только в целях развития честной конкуренции и формирования единых "правил игры", но и для повышения эффективности бизнеса. Саморегулирование способствует развитию рынка и позволяет упростить разрешение спорных ситуаций, но требует соблюдения правил и гарантий всеми участниками, добавил представитель Минсельхоза. По словам члена совета РОО "Опоры России" Михаила Марышева, последнее касается не только бизнеса, но и контрольно-надзорных органов, среди которых присутствует большая коррупционная составляющая.

Анатолий Костырев

24 июля 2020