К списку новостей

Ксения Боломатова: «Текущий рост цен на зерно – не предел»

19 ноября 2021

«За последние 10 лет цены на российскую пшеницу (FOB Новороссийск) были выше только зимой 2013–2014 года. Текущий цикл роста цен пока не исчерпан и возможно их дальнейшее увеличение», - заявила заместитель генерального директора Ксения Боломатова в рамках пленарной сессии «Перспективы мировой торговли зерном» международной конференции Global Grain Geneva 2021. Участники форум обсудили вопросы текущего состояния мирового рынка зерна, в том числе в условиях COVID-19, устойчивого развития, а также фундаментальные основы глобальных продовольственных рынков.

Global Grain Geneva 2021

По словам Ксении Боломатовой, сложившаяся в результате пандемии ситуация показала, что период форс-мажорных ситуаций на внутренних рынках многих стран может вызывать нарушение глобальных производственно-торговых цепочек.

«Это вызвало ажиотажный спрос на зерно со стороны импортеров, на что страны-экспортеры начали отвечать различными экспортными ограничениями. Дальнейший рост цен на все сырьевые товары подогрели меры по стимулированию экономик, прежде всего, США: низкие ставки и печать «антикризисных» денег привели к их притоку на биржи», - подчеркнула Ксения Боломатова.

В ходе обсуждения на один из вопросов о возможности Европейского Союза – одного из крупнейших экспортеров пшеницы и ячменя в мире – к 2030 году стать нетто-импортером пшеницы, ячменя и других сельскохозяйственных товаров участники конференции сошлись во мнении, что это станет катастрофой для мирового агропромышленного рынка.

«Превращение ЕС в нетто-импортера пшеницы может стать катастрофой для рынка: по нашим расчетам, импорт пшеницы странами Африки и Ближнего Востока к 2030 году должен вырасти с 80-90 до 100-110 млн тонн в год, а ЕС, Россия и Украина являются ключевыми поставщиками для этого региона», - отметила Ксения Боломатова, добавив, что если ЕС станет нетто-импортером пшеницы, на рынке возникнет дефицит не менее 30-35 млн тонн в год.

По оптимистичной оценке Группы ОЗК, к 2030 году Россия может увеличить экспорт пшеницы максимум на 13-16 млн тонн (до 49-52 млн тонн), Украина - на 5-7 млн тонн (до 26-29 млн тонн): общий прирост экспорта составит 18-23 млн тонн. Данный объем покроет растущее потребление стран Африки и Ближнего Востока. Однако для этого необходимо сохранить экспорт из ЕС на текущем уровне.

«Запад уже экспортирует инфляцию на развивающиеся рынки, включая Африку, либо ставит их население на грань голода, либо вынуждает переходить на самообеспечение, что в итоге наносит серьезный вред окружающей среде, например, массовая вырубка лесов, покрывающих треть африканского континента. И все же мы говорим о принципах ESG», - особо подчеркнула Ксения Боломатова.

Что касается российского экспорта, то в текущем сезоне показатели будут значительно ниже по сравнению с предыдущим годом.

«Это связано с сильным рублем, а также с введением экспортных пошлин, которые государству пришлось ввести для защиты внутреннего рынка. Мы полагаем, что экспорт пшеницы составит 31-32 млн тонн, а общий экспорт зерна – 41-42 млн тонн», - поделилась Ксения Боломатова.

Возможным решением кризисных явлений на мировом рынке зерна может стать создание и активное использование интервенционных или резервных фондов.

«В России интервенционный фонд сельскохозяйственной продукции существует почти 20 лет. Сегодня Минсельхозом принято решение о его формировании как неснижаемого запаса пшеницы и ржи в объеме 3 млн тонн», - проинформировала Ксения Боломатова, уточнив, что закупать зерно планируется на биржевых торгах по рыночной цене, а продавать – при возникновении резкого роста цен на зерно по сравнению с уровнем за аналогичный период предыдущего года – по цене, не ниже закупочной.

Развитие биржевой торговли зерном также может оказать значительное влияние на текущее ценообразование. В этом году при участии Группы ОЗК активно внедряется в бизнес-практику индикатор цены, сформированный на основе биржевых аукционов по покупке пшеницы. Это важный шаг в реформировании российского зернового рынка.




Последние новости