К списку публикаций Интерфакс

ОЗК вошла в число победителей очередного египетского тендера на закупку пшеницы

Дочка "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) Grain Export вошла в число победителей очередного тендера GASC (госкомпания Египта) на закупку пшеницы с поставкой с 8 по 22 августа, сообщили "Интерфаксу" источники на рынке, знакомые с результатами тендера.

Grain Export поставит 60 тыс. тонн пшеницы по цене $258,8 за тонну плюс фрахт $19.

На тендере была закуплена только румынская пшеница - 4 лота по 60 тыс. тонн.

Как сообщалось, самое низкое предложение российской пшеницы оценивалось в $264 за тонну (FOB).

Как считают эксперты зернового рынка, результаты тендера свидетельствуют о том, что, несмотря на перегретый мировой рынок пшеницы, российская компания с госучастием может продавать значительные объемы пшеницы на GASC по привлекательной цене. Она оказалась на $4 ниже самого выгодного предложения.

"Совершение госкомпаний сделки с румынской пшеницей по такой цене, возможно, направлено на информирование рынка о реальном уровне экономически обоснованных цен. Поскольку российские аграрии в настоящее время определяют свои цены исходя из котировок иностранных бирж, которые имеют спекулятивный характер", - пояснил один из экспертов.

ОЗК создана 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. Владельцами компании являются государство (50% плюс 1 акция) и "Деметра Холдинг" (50% минус 1 акция), на основе которого ВТБ (MOEX: VTBR) создает свой зерновой холдинг.

Как заявил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, итоги тендера стали наглядным примером того, что ряд российских экспертов "совершенно не владеет ситуацией на рынке и весь последний месяц дает фейковые котировки, превышающие реальные на $10-15 за тонну". "Попытки ценовых манипуляций, не подкрепленные реальными поставками, обречены на неудачу", - сказал он.

24 мая 2021