К списку публикаций Bloomberg

Россия рассматривает поставки пшеницы в Японию и Китай вслед за Алжиром

Рынок Алжира открывается для черноморского зерна. Россия направила грузы для исследований в Японию и ведет переговоры с Китаем.

После начала поставок в Алжир, Россия – гигант на рынке пшеницы – стремится открыть больше рынков сбыта в таких регионах, как Азия. Это следует из заявлений одного из крупнейших поставщиков российского зерна.

В этом году Россия уже отправила несколько поставок зерна в Алжир, который является пятым в мире по величине импортером зерна и рынком, на котором традиционно доминировало зерно из Европейского Союза. Причиной этому стало послабление североафриканской страной требований в части повреждения зерна насекомыми, что было сделано в целях диверсификации поставщиков. «Объединенная зерновая компания» прогнозирует, что это положительно повлияет на поставки черноморской пшеницы.

– Мы очень рады открытию рынка Алжира для России, – сказала в интервью Ксения Боломатова, заместитель генерального директора подгосударственной компании на конференции Global Grain в Женеве. – В настоящее время мы активно взаимодействуем с Японией.

Недавно Россия направила в Японию – страну, которая обычно закупает зерно в Северной Америке и Австралии – пшеницу для проведения экспертизы и, вероятно, получит её результаты весной, сказала Ксения Боломатова. Российская сторона также ведет переговоры о расширении поставок в Китай – на этот рынок имеют доступ лишь экспортеры из ограниченного круга регионов.

Даже с намерениями выйти на новые рынки, ожидается, что в этом сезоне Россию, как крупнейшего в мире экспортера пшеницы, догонит Европейский Союз. Поставки из России замедлились после того, как в начале этого года правительство страны ввело плавающую экспортную пошлину для защиты местного рынка и снижения продовольственной инфляции. Правительство России также дало понять, что готово увеличить этот сбор, если мировые цены на зерно продолжат расти.

По словам Ксении Боломатовой, российский экспорт в этом сезоне может достичь максимум 32 миллиона тонн, что примерно на пятую часть меньше, чем годом ранее. Эта оценка ниже прогнозов правительства США, которое оценивает потенциальный экспорт из России в 36 миллионов тонн для. Общий экспорт зерна в сезоне может составить от 41 до 42 миллионов тонн.

Помимо прочего, компания также расширяет продажи зерна, выращенного за пределами России. Так, GrainExport SA, дочернее подразделение компании, ориентированное на экспорт, впервые в этом году реализовало румынскую пшеницу на тендере в Египте, а также осуществило продажи зерна из других стран, таких как Украина.

По данным портала «ПроЗерно», в прошлом сезоне трейдер был пятым по величине экспортером пшеницы в России. Компания частично принадлежит государственному банку ВТБ.

Другие новости об «ОЗК»:

Компания планирует построить еще один причал в порту Новороссийска, чтобы увеличить перевалочную мощность с менее чем 8 миллионов тонн в настоящее время до 11,6 миллиона тонн.

Компания также рассматривает инвестиции на зарубежных рынках и недавно создала дочернее предприятие в Египте с региональным агентом в целях получения лицензии на импорт.

Bloomberg / 17.11.2021

18 ноября 2021